冯幼乾:在接续奋斗中诠释纪检监察精神
发布人:网站管理员  发布时间:2019-07-04   动态浏览次数:244

在接续奋斗中诠释纪检监察精神

曾任校纪委正处级专职纪检员 冯幼乾

尊敬的沈书记,各位同事,各位老师,各位同学:

大家好!在喜迎中国共产党成立98周年、新中国成立70周年的美好日子里,我非常高兴地收到学校纪委办公室的邀请,参加此次纪念学校纪委恢复重建40周年座谈会活动,在此感谢领导和老师们对退休人员的关心!

我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性,永葆青春活力,永远得到人民拥护和支持,实现党的长期执政,这是习近平总书记最近在中央政治局集体学习会上提出的殷切希望。而我们党在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的信仰根基和律己要求的危险也是无处不在,必须严加防范,及时整治,防止积重难返。正因如此,党的纪律检查和国家监察就显得尤为重要。

我是2001年9月到纪委工作的,2006年10月离开纪委到退管会担任分党委书记、常务副主任,在纪委工作了5年时间。这期间主要从事领导干部廉洁自律和党风廉政建设、宣传教育等具体工作;了解副处以上领导干部廉洁自律监管工作所需的干部基本信息,作好完整连续的记录;接待信访举报、初核和案件审理,做好信访相关稳定等工作。应该说,5年的时间不长也不短,5年的时间有思考有收获,5年的时间印象非常深刻。我记得,在案件审理工作中必须遵循“事实清楚,证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、文书规范”原则。因此,领导要求我不仅要学习好纪检监察理论,钻研相关的业务知识,还要领会各阶段党委中心工作的任务和要求,准确运用党纪政纪条规,明确政策界限。同时也要求我严格遵守纪检监察保密纪律,坚持原则,不循私情,不怕得罪人,淡泊名利,甘于清苦,勤奋工作。现在时常回想起在纪委工作时领导规定的岗位职责和工作要求,因为曾经有过这一段工作经历而感到无比光荣,这是我职业生涯中难以磨灭的红色印记。

现在,中国特色社会主义迈入新时代,我们党坚持全面从严治党,坚持反腐败斗争,坚守初心,牢守底线,深得广大共产党员和人民群众拥护。党的十八大以来,反腐败斗争深得人心,廉洁自律蔚然成风,学校纪检监察工作不断创新,不断取得新成效,谨此向在第一线工作的纪检监察干部致以心中的礼赞,也请你们在艰苦的工作之余,注意自己的身体健康。

由于有着纪检工作的这一经历,我更加严格要求自己,虽已退休闲赋在家,仍然坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,提醒自己在政治上要有正确的站位,思想认识上要与党中央的路线方针政策相统一,仍要力所能及关心支持学校的发展和建设,特别是党的廉政建设。

由于有着纪检工作的这一经历,我也常勉励自己要为社会主义精神文明建设做一点力所能及的事。我在社会志愿服务活动中,感到有一种精神是可以延伸的,这就是党员奉献作用。上海市老教授协会提供了平台,吸收我当志愿者。除了为老教授服务外,我挺喜欢大别山革命老区的支教活动。我到河南固始县的一些学校,与优秀贫困生互动,为老师们的爱心和贫困学生的努力而感动,也看到革命老区建设的新貌,以及社会各界响应习近平总书记号召,为在2020年打好全国脱贫攻坚战而作的奉献和支持,我们也融入微薄的努力。最近,固始县文教局主办的优秀贫困生励志夏令营来到上海,在夏令营期间我参加认领两位中小学生“做一天上海人”活动,遵循励志主题,带他们看上海的改革新貌,看上海在党的历史上的红色基因,领略上海新时代新气息,同时照管好他们一天的生活。让贫困生孩子们感到上海的温暖,感受社会的关爱,立志成才,回到学校后把这种感受告知身边的同学,为祖国的未来建设努力学习。这也缘于纪检工作这一经历促使我自已要去担负一定的社会责任。虽然今年我整70岁,但我感觉自己还年轻,还能够为党、为国家、为社会、为学校做一些力所能及的事情,回馈党组织对我多年的培养,把纪检监察战线的光荣传统和革命精神传递下去。

最后,借纪念学校纪委恢复重建40周年纪检监察工作座谈会的机会,我向在第一线辛勤工作的领导和老师们汇报体会,不当之处,谨请指正。

谢谢大家!

2019年7月3日