关于2022年元旦春节期间纠“四风”树新风的通知
发布人:网站管理员  发布时间:2021-12-30   动态浏览次数:1865

2022年元旦、春节将至,根据中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组、上海市纪委监委有关工作要求,为上下贯通共同做好元旦、春节期间纠“四风”树新风工作,现就相关工作通知如下。

一、压实主体责任。元旦、春节是我国重要节日,也是纠“四风”树新风关键节点。各级党组织及其“一把手”要深入贯彻党的十九届六中全会精神,切实落实主体责任,层层传导责任压力,以自我革命精神推进本单位全面从严治党,久久为功纠“四风”树新风;压紧压实疫情防控工作主体责任,坚决贯彻上级和学校关于抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作的部署和要求,坚决防止松劲情绪和麻痹思想,严格做好疫情防控各项举措。

二、加强教育提醒。各级党组织要以节点为“考点”,通过开展纪律教育、通报典型案例等多种方式,全面深入、及时有效地做好教育提醒、宣传引导,纪律约束,推动广大党员干部严守纪律要求,严格落实中央八项规定精神。认真组织本单位师生认真学习中央纪委国家监委、上海市纪委监委在2022年元旦前夕公开通报的违反中央八项规定精神典型问题,强化警示震慑,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,深刻汲取教训,严防“节日腐败”,持续形成严的氛围。坚持纠树并举,大力弘扬清正廉洁的新风正气,引导党员干部涵养家风文化、培育优良家风,带头勤俭文明过节,自觉抵制奢侈浪费、大操大办等不良风气,切实营造尚俭戒奢的节日新风尚。

三、严格监督执纪。各级党组织始终坚持严字当头,在严明纪律规矩、从严监督上持续发力,统筹运用监督力量,加强监督检查,及时准确发现问题,扎实做好立行立改。着力发现通过物流快递等方式违规收送礼品、违规收送电子红包、违规接受管理和服务对象宴请、躲进内部场所公款吃喝、公务活动餐饮浪费、违规使用公车、违规发放津贴补贴、借操办婚丧喜庆之机收钱敛财等“节日病”;着力发现以培训、考察、会议为名搞公款旅游,年底突击花钱搞“四风”问题;着力发现在疫情防控、安全生产等落实责任不到位、推进工作不严不实等问题。各二级党组织纪委书记(纪检委员)和党支部纪检委员要认真履职尽责,发现问题及时上报。学校纪委将对顶风违纪行为严肃查处,坚决从快从严执纪问责、通报曝光,确保节日风清气正。

对元旦、春节期间发现的违反“四风”问题,广大师生群众可通过以下方式反映:

举报电话:64252580

举报信箱:和平楼西侧宣传栏“纪委监察”信箱

电子邮箱:jjch@ecust.edu.cn

附:1.中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题

2.上海市公开曝光四起违反中央八项规定精神问题

华东理工大学纪委