关于2023年“五一”、端午期间驰而不息纠“四风”树新风的通知
发布人:网站管理员  发布时间:2023-05-06   动态浏览次数:719

为贯彻落实党的二十大精神,持续加固中央八项规定精神堤坝,严明纪律规矩,坚决遏制不正之风反弹回潮,确保五一、端午期间风清气正,现就相关工作通知如下。

一、加强教育引导,强化责任落实。各级党组织要切实提高政治站位,深刻认识中央八项规定精神是铁规矩、硬杠杠,学深悟透做实习近平总书记关于落实中央八项规定精神的重要讲话和指示批示精神,把落实中央八项规定及其实施细则精神作为履行管党治党责任的重要内容抓实抓细,坚决守住节点廉洁底线。要认真组织教职员工学习中央纪委国家监委、上海市纪委监委关于违反中央八项规定精神的典型案例通报,结合本单位实际开展警示教育。要严格党员干部教育监督管理,把正风肃纪、严格落实中央八项规定精神作为党员干部坚定拥护两个确立、坚决做到两个维护的政治检验,作为开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要成效。要严格落实节假日安全责任,以时时放心不下的责任感切实抓好教学、科研等各项工作,着力消除事故隐患,坚决防范和遏制事故发生。要认真落实新冠病毒感染乙类乙管后疫情防控各项举措,最大程度保障师生健康。领导干部要带头推进作风建设,自觉抵制违规吃喝等问题,以上率下,统筹推进纠四风树新风工作。

二、聚焦突出问题,强化监督检查。各级纪委和纪检干部要强化对一把手和领导班子的监督,切实增强监督实效。要紧盯节日四风问题的新表现新特点,找准难点问题和薄弱环节,从严纠治节点易发多发的享乐奢靡顽瘴痼疾,监督推动党员干部厉行节约、反对浪费。紧盯在回家省亲、外出旅游、公务出差期间或在本地以朋友聚会为名,违规公款吃喝,违规接受宴请等问题;紧盯高档酒店、内部食堂以及一桌餐等重点场所,严肃整治在隐蔽场所违规吃喝问题;紧盯借培训考察之名组织党员公款旅游问题,坚决防止吃空函、超标准超范围接待等问题;紧盯毕业季关键时期,坚决杜绝谢师宴等问题带来的不良风气,以及高档烟酒茶、粽子、奢华包装背后的享乐奢靡问题;紧盯违规收送礼品礼金、公车私用、违规操办婚丧喜庆等节日易发多发问题。要强化监督检查,不断创新工作方式,多措并举推动作风建设常治长效。

三、坚持纠树并举,推动移风易俗。各级党组织和党员干部要以节点为考点,充分发挥群众监督、舆论监督作用,不断拓宽监督渠道,密切关注舆情反映,及时有效处置群众反映和媒体披露的四风问题。要加强部门联动,增强纠治四风合力,财务、审计等职能部门强化监管责任,严肃财经纪律,加强日常管理和监督检查,坚决惩治公款享乐奢靡、铺张浪费等问题。学校纪委将对节日期间发现的问题线索严查快结,严肃纠治贯彻落实打折扣搞变通、不作为、乱作为等方面问题。要以五一、端午节点为契机,把加强作风建设与推进廉洁文化建设贯通起来,教育引导广大教职员工特别是党员领导干部带头廉洁勤俭过节,培育优良师德师风,涵养清廉校园氛围,驰而不息纠四风树新风,以优良党风引领社风民风,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。

五一、端午期间发现的四风问题,广大师生群众可通过以下方式予以反映:

举报电话:64252580

举报信箱:和平楼西侧宣传栏纪委监察信箱

电子邮箱:jjch@ecust.edu.cn

附:

1.节前通报典型案例,释放强烈信号

2.中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题

3.上海市公开曝光四起违反中央八项规定精神典型问题

华东理工大学纪委