沈志超:不忘初心 牢记使命 以十九大精神指导纪检工作深入实践
发布人:网站管理员  发布时间:2017-11-20   动态浏览次数:195

开栏的话:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。学校纪委要认真学习贯彻,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。即日起,党风廉政建设网推出“纪委委员谈体会”专栏,刊发部分校纪委委员的学习体会,与读者分享。




不忘初心 牢记使命

以十九大精神指导纪检工作深入实践

校党委副书记、纪委书记  沈志超


    党的十八大以来的五年,全面从严治党取得辉煌的成就,成为十八届党中央工作的最大亮点。党的十九大站在新的历史起点,以习近平同志为核心的党中央接续弘毅如铁的正风反腐意志,坚若磐石的久久为功决心,发出全面从严治党永远在路上,夺取反腐败斗争压倒性胜利的动员令,为纪检工作深入实践指明了方向。

    一、准确把握十九大全面从严治党战略部署

    (一)高举行动纲领,以党章为根本遵循推动全面从严治党向纵深发展

    党章是党的根本大法,是党的各项事业发展的总遵循。10月31日,十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领其他中共中央政治局常委同志瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,并带领重温入党誓词。习近平强调,入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。但许多案例表明,违犯党纪的领导干部大部分是因为平时忽视思想政治学习,慢慢忘却了初心,淡漠了党性,背离了党章,一步步滑向违纪违法的深渊,直到“东窗事发”。电视专题片《打铁还需自身硬》有这样一幕:河南省委原常委、政法委原书记吴天君泣不成声表示“三观的蜕变,自己思维方式、行为方式的变化,成了我犯罪一切的根源……”吴天君能有如此深刻认识,正是因为谈话人员带着他重温入党誓词、重读自己的入党志愿书,学习党章党规。

    新思想引领新征程,新时代澎湃新力量,广大党员特别是纪检监察干部应当借党章修订的机会,高度重视、细致学习、自觉遵守、切实贯彻、坚决维护党章,在学习中理解中国共产党的先进性,坚定“四个自信”,自觉履行全面从严治党的各项要求。

    (二)坚定政治站位,切实增强维护核心的思想自觉和行动自觉

    “党要管党,从严治党”,是我们长期坚持的党的建设的基本方针。十九大报告提出,要“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党”,更加突出“全面”的要求。十四条基本方略中第一条是党的工作,最后一条也是党的工作,两者前后呼应,无不突出了党的领导的重要性。十八大以来的党中央从解决人民群众反映最强烈的不正之风入手,从改进作风切入,从落实八项规定破题,从公款送贺卡、月饼、烟花爆竹等一件件小事,元旦、春节、中秋等一个个节点抓起,始终保持惩治腐败的高压态势,抓常抓长,形成强大震慑,引领社会风气变革,获得了人民群众的交口称赞,党内政治生态明显好转,全党面貌焕然一新。“解决了许多过去想解决而没有解决的问题,办成许多过去想办成而没有办成的大事”。

    实践证明,以习近平同志为核心的党中央不愧是坚强有力的党中央,习近平总书记不愧是全党全民信赖的领袖。我们一切事业的发展,一切成就的取得,都得益于党对一切工作的坚定决心和坚强领导。不管我们处在全面从严治党的大的战略格局中的哪个位置,承担什么样的工作,都要始终坚定政治站位,尽心竭力维护以习近平同志为核心的党中央,在思想上、行动上自觉向党中央对标对表。

    (三)加强政治建设和纪律建设,将党风廉政建设引向深入

    十九大报告第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,首次将“纪律建设”与政治建设、思想建设、组织建设、作风建设并列纳入党的建设中,强调要强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。十九大作出反腐败形势依然严峻复杂的政治判断,指出反对宗派主义、圈子文化、码头文化,反对特权思想和特权现象。习近平总书记多次强调,全面从严治党永远在路上,绝不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,我们将继续清除一切侵害党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态。

    五年来,全国纪检监察机关共处置问题线索267.4万件,立案154.5万件,处分153.7万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理的有5.8万人。在高校,“管党治党宽松软”问题在中央和教育部巡视中普遍发现,部分师生党员政治站位不坚定、认识不到位、思想不适应、行动不自觉的问题还不同程度存在。从善如登、从恶如崩,这无不要求我们发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,坚决贯彻中央八项规定精神,紧盯“四风”新问题,加大纠正形式主义、官僚主义力度,不断厚植党的执政基础。纪检监察部门要拉长耳朵、瞪大眼睛,聚焦监督执纪问责主业,增强执纪本领,坚定正风肃纪,为党中央站好岗、放好哨,将党风廉政建设引向深入。

    二、以十九大精神指导纪检工作深入实践

    学校当前处在不断深化教育领域综合改革、推进“双一流”建设的关键时期,面对新时代的新任务新要求,纪检监察工作必须要有新作为。

    (一)学习贯彻十九大精神,确保党中央决策部署在学校落地生根

    学习好、贯彻好十九大精神,是当前和今后一个时期首要政治任务。报告是纲领性的文件,信息量特别大,还需要原原本本、逐字逐句认真研究,通过新华社《党的十九大报告诞生记》《中国共产党章程(修正案)》诞生记以及专家学者解读,深刻了解领会报告背后的故事,真正做到知其然,更知其所以然。十九大传递出今后纪检工作的几个重大信号,包括纪检工作将按照力度不减、节奏不变、方向不偏、工作不断地要求,沿着十八大以来形成的既定方略和既成经验继续把全面从严治党推向纵深;十八大以来全面从严治党形成了高度政治自信,今后将继续突出政策的连续性、稳定性,巩固反腐败斗争压倒性态势,并向着夺取压倒性胜利迈进。中央决心坚决,态度明确,我们也要迈紧步伐,协助党委全面跟上党中央要求,推动责任落实,用好问责利器,确保党中央决策部署在学校落地生根。

    (二)持续深化“三转”,以创新推动学校纪检监察体制机制改革

    当前,学校纪检监察部门已经基本退出了非纪检监察职责范围内的议事协调机构,把监督重点从“参与中监督”为主转向“再监督、再检查”上来,可以说已经进入后“三转”时期。新时期如何有效开展监督工作,需要做到“三退三不退”:一是退出纪委参与,不退出自身监督,业务部门要管好自己的田;二是退出纪检干部,不退出监督责任,纪检部门要聚焦主业;三是退出日常事务,不退出监督执纪,违纪必究、执纪更严。

    十九大后,国家监察体制改革将在全国推开,对所有行使公权力的公职人员依法实施监察,教育部党组也在就高校纪检监察体制改革进行调研谋划,我们要关注改革进展,领会改革思想,把相关工作做在前头。我们要积极开展调研,充分借鉴兄弟高校的好的做法,不断探索新形势下的纪检监察工作的新方法、新途径。

    (三)践行监督执纪“四种形态”,当好党内政治生活“护林员”

    党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分,但不是全部。纪检监察机关不仅承担着党风廉政建设和反腐败工作,还对学校的政治生态承担重要责任。王岐山同志多次指出,纪委要摸清本地区本单位的“树木”和“森林”状况,当好政治生态“护林员”。护林员守护的是整片森林的安全,维护的是整个生态的良性发展,担负的任务艰巨,需要站位更高、要求更严。纪检监察部门要严实深细,通过信访举报、执纪审查、责任检查、师生反映等,摸清“树木”底数,把握“森林”全貌,善于找出“歪树”“病树”“烂树”,搞好分类处置,该通气的通气,该提醒的提醒,该处分的处分。

    新党章在第七章“党的纪律”明确:坚持惩前毖后、治病救人,执纪必严、违纪必究,抓早抓小、防微杜渐,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。要深刻领会、切实运用好监督执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段,严重违纪、严重触犯刑律的党员必须开除党籍。

    (四)发挥好纪检干部作用,建设忠诚干净担当纪检监察队伍

    建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,这是中央的要求、总书记的要求,也是人民群众对纪检监察干部的期盼,更是我们的政治责任。所以,要充分发挥好各级纪检干部的作用,积极探索发挥纪检委员职能作用路径,加强理论学习和基本业务培训,制定工作清单,推行痕迹管理制度,明确职责任务,真正把纪检队伍用起来、强起来、活起来,打通全面从严治党的“最后一公里”。

    征程万里,不忘初心,伟大梦想的实现,需要同志们勠力同心。我们必须按照中央的要求,不忘初心、牢记使命,履行职责,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现“中国特色世界一流大学”的办学目标提供保障,为实现中华民族伟大复兴中国梦奋勇前进!