童之敏:不松劲、不停步、再出发
发布人:网站管理员  发布时间:2017-11-20   动态浏览次数:165

开栏的话:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。学校纪委要认真学习贯彻,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。即日起,党风廉政建设网推出“纪委委员谈体会”专栏,刊发部分校纪委委员的学习体会,与读者分享。




“不松劲、不停步、再出发”

  纪委副书记、监察处处长  童之敏


    认真学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。学习贯彻党的十九大精神,首先要读原著、学原文、悟原理,准确把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,纪检干部应该按照中央纪委的要求,在整体把握、全面系统的基础上突出重点。要深刻领会党的建设新的伟大工程在进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想中的决定性作用,充分认识新时代管党治党的重大意义,毫不动摇地坚持和加强党的领导,坚定不移推进全面从严治党,持续深入开展党风廉政建设和反腐败斗争;深刻领会党面临的“四大考验”“四种危险”,深刻认识全面从严治党永远在路上、党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂的重大判断,坚持问题导向,保持战略定力,旗帜立场始终如一,目标任务决不动摇;深刻领会新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,准确把握党的建设主线、统领、根基和着力点,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,务求取得实效;深刻领会党的十九大关于党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设和反腐败斗争的新部署,聚焦中心任务,守住职责定位,以更加坚定的信念和无私无畏的勇气,当好政治生态“护林员”,用担当诠释对党和人民的忠诚,为推进党的建设新的伟大工程作出应有贡献。

    从“作风建设永远在路上”,到“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”,再到“全面从严治党永远在路上”,体现了我们党对管党治党规律认识的不断深化,彰显了坚强的政治定力和战略定力。党的十九大报告对反腐败斗争形势的判断没有变,还是“依然严峻复杂”。因此,我们对反腐败斗争的严峻性、复杂性、长期性,一定要始终保持警醒。要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。虽然反腐败压倒性态势已经形成并巩固发展,但腐败的存量还不少,遏制增量的任务还很重。反腐败既是攻坚战,也是持久战。巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利,必须有“百万雄师过大江”的气势,“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,千万不能有松口气、歇歇脚的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。我们要按照赵乐际同志在十九届中央纪委常委会第一次会议上提出的要求,“不松劲、不停步、再出发”,“一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争”,把“永远在路上”落实到我们实际工作之中。驰而不息正风肃纪,就必须不断强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。我们应该在工作中坚持惩前毖后、治病救人,严肃党内政治生活,运用好监督执纪“四种形态”,经常开展干部约谈,抓早抓小、防微杜渐。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,持续加大对三种人的查处,保持高压态势。要紧跟中央步伐,结合学校实际,进一步完善各项制度建设,围绕招生、基建修缮、采购招标、校办企业、科研经费等重点领域和关键环节,不断规范权力运行,把权力关进笼子里、暴晒在阳光下,对权力运行全过程留痕、实时的监控。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员、干部持续解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,增强“四个自信”,从思想源头上消除贪腐之念,促使广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

    中央纪委的工作报告中要求,“广大纪检监察干部要始终对党忠诚,扎实开展以学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想为重点的“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高思想政治水准和把握政策能力,做敢于担当的表率”。新时代的长征路上,打铁必须自身硬。我们纪检干部必须要以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,强化“四个自信”,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,用心学习、用心领悟,把自己摆进去,密切联系思想和工作实际,从政治上和大局上向核心看齐,在学思践悟中融会贯通,在考验和磨砺中提高觉悟,做到入心入脑、内化于心、外化于行,真正把党的十九大作出的战略部署落到实处。我们必须认真思考学校的党风廉政建设工作,总书记讲“新时代、新气象要有新作为”,我们的工作也必须要有新作为,学校纪检干部“要坚持以人民为中心,把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验标准”,勤勤恳恳为民、兢兢业业干事、清清白白做人,成为一支让党放心、师生信赖的纪检监察队伍。