葛轶群:坚定不移推进全面从严治党
发布人:网站管理员  发布时间:2017-11-21   动态浏览次数:44

坚定不移推进全面从严治党

离退休工作处处长、离退休工作党委书记  葛轶群

2017年10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次代表大会在北京胜利召开,大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。我和我们离退休工作处的党员以及三位离休干部代表一起全程收看了开幕式的实况转播,习近平总书记三个半小时的报告气势磅礴、振奋人心。作为校纪委委员和二级单位的党政负责人,我着重谈谈对报告中提到的“关于全面从严治党”的学习体会。

一、报告指出必须清醒认识党的建设面临的形势

我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,还出现了一些新情况新问题。全面从严治党永远在路上。

二、报告指出必须把握新时代党的建设的总要求

坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党,全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义政党。

三、报告指出必须把握新形势下全面从严治党的重点任务

1.把党的政治建设放在首位;2.用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党;3.建设高素质专业化干部队伍;4.加强基层组织建设;5.持之以恒正风肃纪;6.夺取反腐败斗争压倒性胜利;7.健全党和国家监督体系;8.全面增强执政本领。

四、本次党代会对纪委干部的要求更严

新一届中央纪委委员人选的素质要求特别强调:政治坚定,对党忠诚。坚持围绕中心、服务大局,认真贯彻党要管党、从严治党方针,忠实履行党章赋予的职责,坚决维护党章和其他党内法规,坚持原则、敢于担当、恪尽职守、实事求是,坚决同各种违反党章党规党纪行为和腐败现象作斗争;政策水平高,纪律观念强。全面正确地执行党的方针政策,有党务工作经验,能够负责地开展执纪监督和承办党纪案件,带头维护党中央权威和党的纪律的严肃性,切实维护党员的民主权利和人民群众的利益;带头遵守廉洁自律准则,严以律己、公道正派、清正廉洁、在党内外有较高威信。

我作为一名校纪委委员,将更好地发挥作用,与纪委一起协助党委深入推进全面从严治党主体责任的落实。认真执行党内监督条例,建立健全监督体系,细化监督责任,把党委全面监督放在首位,督促班子成员落实监督责任,激发监督活力。

切实担负起专责监督的政治责任。在思想认识、责任担当、方法措施上,协助党委全面跟上党中央的要求,确保全面从严治党各项要求在学校落地落实。

五、今后工作打算

作为离退休工作处处长、离退休工作党委书记,首先要更加系统深入地学习好十九大精神,组织好离退休党员十九大学习报告会,宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。并结合工作实际认真履职尽责,严格按照“党政同责”“一岗双责”的要求,自觉加强政治修养,从政治的高度和全局的视野审视问题,把“四个意识”落脚到看齐上,落实在行动上,经常自觉地同党中央对表,校正自己的思想和行动,保持敬畏之心,把党纪党规刻印在心上,用纪律的尺子衡量自己的言行,坚持公正用权、审慎用权、依法用权、保持做人干事的精神风骨,坚守正道,奋发有为。

二级党组织是党的基层组织,必须把全面从严治党要求传导到各支部。我们将认真贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)和《关于本市进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(沪委办发〔2017〕8号)文件精神,以党建为抓手,组织引导离退休干部践行社会主义核心价值观,影响和带动周围群众坚定不移跟党走,共同释放正能量、提升幸福感。

接下来,还要进一步优化基层党支部设置,选优配强党支部书记;发挥退休老教授老干部的政治优势、威望优势、经验优势、时空优势和亲情优势,在青年教师和学生的培养中发挥余热;组织开展正能量活动、推进离退休干部活动学习阵地建设、丰富老同志精神文化生活;完善和创新服务管理,为老同志办实事做好事解难事;加强对离退休干部工作的领导和工作部门的自身建设,落实党风廉政建设责任制,带头并督促班子成员切实履行责任,督促在招投标、采购、国有资产等重点领域和关键环节的制度建设和执行,坚决杜绝违规违纪行为。

以上是我学习十九大报告的初步体会,今后我要进一步认真学习,加深理解,内化于心外化于行,新时代有新作为,努力为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。