王喆:不忘初心 不辱使命
发布人:网站管理员  发布时间:2017-11-21   动态浏览次数:53

开栏的话:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。学校纪委要认真学习贯彻,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。即日起,党风廉政建设网推出“纪委委员谈体会”专栏,刊发部分校纪委委员的学习体会,与读者分享。




不忘初心 不辱使命

外国语学院党总支书记    王  喆


    十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。作为高校管理人员,应自觉带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头落实党的十九大确定的各项任务,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。

    自觉学习 先做先行

    十九大报告中指出:“必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。”我们要认真研读党的十九大报告、党章、中央纪委工作报告和习近平总书记在十九届一中全会上的重要讲话,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党的十九大提出的重大理论观点和重大战略部署,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。将学习化为自觉行动,深入剖析自身存在的问题和不足,对照党章,不断修正,先做先行,把自己建设成为党风廉政建设反腐败斗争的坚强指挥部,用自己的行动带动身边的人,形成良好的学习共同体。

    立足本职 明确职责

    建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。作为高校教师,立足本职,教书育人,将师德师风建设落于实处,明确职责,担负起时代赋予的神圣使命,在面对新时代的机遇和挑战,提高自身综合素养,紧跟时代发展,积极深化教育教学体系改革,提升人才培养质量。作为学校纪委委员要不忘初心,切实履行自己的义务,保持担当精神、斗争精神,忠诚履行党章赋予的职责。作为高校二级党组织的书记,明确抓党建和党风廉政建设的第一责任人职责,要挑得起担子、负得起责任。

    不忘初心 不辱使命

    全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况。推动全党尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任。要坚持、巩固、深化,全面加强作风建设和纪律建设,驰而不息落实中央八项规定精神,加大整治群众身边腐败问题力度,增强人民群众获得感。要把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,加强对党的十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,形成学院良好的政治生态圈,切实履行岗位职责,不负学校和全体学院教师的重托,不辱使命。同时,必须树立与学校共荣辱、同命运的意识,传承华理精神,以自信高昂的态度向“双一流”建设的目标迈进。