苏建玲:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑 当好校园良好政治生态的“护林员”
发布人:网站管理员  发布时间:2017-11-21   动态浏览次数:55

开栏的话:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。学校纪委要认真学习贯彻,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。即日起,党风廉政建设网推出“纪委委员谈体会”专栏,刊发部分校纪委委员的学习体会,与读者分享。




用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

当好校园良好政治生态的“护林员”

纪委副处级专职纪检员  苏建玲


    党的十九大,举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图,开启了全面建设中国特色社会主义国家的新征程。站在新时代新的起点上,目标有了,如何在这伟大新征程中急速前行,考验的是我们的驾驶技术。作为一名纪检干部,欣逢新时代,应有新作为,要深刻领会十九大精神,用习近平中国特色社会主义思想武装头脑,练就一身过硬本领,才能成为一名称职的校园良好政治生态的“护林员”。

    一、在学深悟透十九大精神上下功夫

    党的十九大,总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性变革,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程做出了全面部署,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。十九大闭幕后,习近平总书记要求全党“来一个大学习”,将十九大精神学懂、弄通、做实,解决政治过硬、本领过硬问题。要达到总书记提出的要求,务必在学深悟透上下足功夫花足力气。

    学习贯彻党的十九大精神,一定要按照赵乐际书记要求的那样,原原本本学、在把握精神实质上下功夫,联系实际学、在学用结合上下功夫,深入思考学、在坚持巩固深化上下功夫,要把自己摆进去、把职责摆进去,学出更加坚定的信仰信念、更加强烈的责任担当、更加纯粹的忠诚和觉悟。立足纪检监察岗位,要切实增强学习贯彻党的十九大精神的思想自觉和行动自觉,深刻领会党的十九大关于党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设和反腐败斗争的新部署,以更加坚定的信念和无私无畏的勇气,用担当诠释对党和人民的忠诚。

    习近平新时代中国特色社会主义思想是在伟大时代和伟大实践中创立的21世纪中国的马克思主义,是新时代中国共产党人的精神支柱和力量源泉,是一个内涵丰富、博大精深的思想体系。作为一名纪检人,要尽快学习好、理解透这一伟大思想的精神实质、核心要义,特别要深刻理解全面从严治党思想,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,作为工作指南,在工作中找问题、找差距,提高契合度,推动全面从严治党向纵深发展。

    二、在坚定理想信念上下功夫

    11月3日,学校组织支部书记,追随中央政治局七位常委的脚步,赴嘉兴南湖,沿着早期共产党人的足迹,探寻党的精神基因,感受红船精神。“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神”,站在写有红船精神的展板前,我在想,红船精神不仅属于过去,更属于现在,属于未来,需要大大弘扬。十九大报告指出,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。进入新时代,在新征程上不可能都是平坦大道,需要我们有闯劲、有拼劲,不畏难、不懈怠,以时不我待的精神才能走好新的长征路。“秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒”,七常委用他们的行动告诉我们,共产党从50多位党员发展成今天拥有8900万党员的大党,无论走多远,无论发展得有多么强大,都不能忘了来时的路,都要牢记入党誓词,信念坚定,终身坚守。

    革命理想高于天。十九大报告明确提出,“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁”,做到不忘初心,牢记使命。理想信念是思想和行动的总开关,是共产党人的精神之钙。党风廉政建设要实现不敢腐、不能腐、不想腐,靠的不仅仅是严管,还要通过不断提高党员的政治觉悟,使其理想信念坚定,精神之钙充足。作为一名纪检干部,心中有信仰,奋斗才有力量,只有对习近平中国特色社会主义思想高度认同,牢固树立‘四个意识’,增强‘四个自信’,从灵魂深处建立起对党的忠诚和对人民的深厚感情,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,才有坚定不移做好全面从严治党工作的决心和信心。

    三、在树立执纪为民理念上下功夫

    “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是走过近百年历程的世界第一大党——中国共产党始终不渝的奋斗目标。3.2万字的报告,“人民”出现200多次。报告提出的新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略,处处以人民福祉为出发点和落脚点,“以人民为中心” “坚持人民当家做主”,把人民放在第一位,放在最高位置。对我国社会主要矛盾的判断,着眼也都是人民。由此可见,人民在党心目中的崇高地位,在党和国家事业发展中的重要作用。

    教育部部长陈宝生会议期间在回答记者提问时表示,落实十九大精神,教育系统要着眼我国社会的主要矛盾,围绕人民对美好生活的需要,找准教育工作的着力点,查找教育发展中的不平衡、不充分问题。教育如此,党风廉政建设、全面从严治党也如此。社会主要矛盾的变化,要求我们的工作理念、思维方式、工作重心都要更新升级,一切工作都要着眼于人民。

    十九大报告指出,“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁”,要“以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治”“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石”,这些表述,不仅赢得了民心,还彰显了党中央把反腐败斗争进行到底的鲜明态度和坚定立场,确立了全面从严治党节奏不变、力度不减、深入推进的基调和主线,为在新的历史起点上推动全面从严治党向纵深发展指明了方向、提供了遵循。新时代要做好学校的纪检监察工作,必须紧紧围绕“人民”二字,从人民需求出发找问题、定措施、再出发,牢固树立执纪为民理念,聚焦师生员工的重大关切和利益诉求,“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”,切实解决师生身边的不正之风和腐败问题,让师生增强受益感、获得感。

    四、在落实全面从严治党要求上下功夫

    从“作风建设永远在路上”到“党风廉政建设永远在路上”再到“全面从严治党永远在路上”,一个“严”字,既涵盖五年,又开辟新局。十九大报告中,第十三部分“坚定不移全面从严治党”4100字,占报告的八分之一,1个序言、8项要求,条条都是我党对人民的庄严承诺,句句都是全面从严治党的坚定誓言。

    会议期间,习近平同志在参加党的十九大贵州省代表团讨论时指出,“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法”。“三个不能有”论述,直指下一步工作中可能存在的问题,催人警醒。在中央政治局常委与中外记者见面会上,总书记再次强调,全面从严治党“不能有任何喘口气、歇歇脚的念头”,要“继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量”,再一次展现了党中央的鲜明态度和决心。

    立足纪检监察岗位,务必深刻领会新时代全面从严治党的总体要求,准确把握正风反腐形势,着力在结合学校实际上做文章,在要求落实到位上下功夫。要依然保持“行百里者半九十”的警觉,拿出久久为功的韧劲,拿出驰而不息的精神,以永远在路上的执着,切实履行好党章赋予的监督执纪问责职责,用责任担当和工作成绩诠释忠诚。