张广利:学习十九大精神心得体会
发布人:网站管理员  发布时间:2017-11-22   动态浏览次数:38

开栏的话:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。学校纪委要认真学习贯彻,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。即日起,党风廉政建设网推出“纪委委员谈体会”专栏,刊发部分校纪委委员的学习体会,与读者分享。




学习十九大精神心得体会

社会与公共管理学院党委书记  张广利

    一、不忘初心,牢记使命

    1、十八大以来的五年,取得了举世瞩目的辉煌成就,如经济稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%; 数字经济等新兴产业蓬勃发展;城镇化率年均提高1.2%,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率下降至4%以下;“天眼、蛟龙、高铁、大飞机…等等,国家的进步与强大,使人振奋,备受鼓舞。

    2、“不忘初心,牢记使命”。在全面建成小康社会的决胜阶段,在中国特色社会主义发展的关键时期,以“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”为初心和使命的中国共产党,又一次站在新的历史起点。是指引中华民族由“站起来”、“富起来”到“强起来”的政治保证。

    3、“十九大报告指明了今后一个时期,党带领全国各族人民奋力拼搏、努力实现的目标任务,描绘出了未来发展的宏伟蓝图,激发了大家对更美好生活的向往和更辉煌前景的期待,让大家对实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’更加有信心、有底气、有方向、有干劲。”

    4、习近平总书记在报告中全面系统地阐述了新时代中国特色社会主义思想,科学回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一时代课题,科学回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。是马克思主义与中国实践相结合的重大创新和贡献。

    二、新时代的主要矛盾和问题

    总书记在报告中提到,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

    我国现时代的社会主要矛盾,是提到人民日益增长的需要是对‘美好生活’的渴求,而现状则是发展的不平衡不充分。”要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益。”

    如近年来居民收入提高、出行方便、环境改善、医疗服务更好,但大家渴望有更进一步的获得感:“天更蓝水更清,身体更健康,邻里关系更和谐,精神生活更丰富——社会的进步包括人的全面发展。”

     “如何理解社会主义进入新时代”、“如何理解社会主要矛盾已经发生变化”、“如何把握新时代中国特色社会主义思想的价值”等,还需要继续深入学习。

中心任务是发展,关键是求新求变。

    三、认真学习十九大精神,做好本职工作

    1、进一步加强师德师风建设,培养高素质教师队伍

    习总书记在十九大报告中强调,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。一流大学、一流学科,归根结底取决于一流人才,而传道者自己首先要明道、信道。

    必须站在中国特色社会主义进入新时代这个历史方位,将师德师风建设作为贯穿落实立德树人根本任务、注重发挥先贤名师与师德楷模的示范引领作用,带动更多的老师尤其是青年老师坚持以德立身、以德立学、以德施教。

    2、思想政治工作

    党的十九大报告中,习近平同志对青年一代寄予殷切期望。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

    以十九大报告精神为指引,用坚定的信念,正确的价值观,引导和教育学生,提高他们的道德情操,增强为人民服务的能力和勇于担当社会责任,使年轻一代成为“有理想、有本领、有担当”的优秀青年。成为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

     3、有关理论研究

    “党的十八大以来,习近平总书记提出治国理政新理念新思想新战略,中国特色社会主义建设取得了巨大成就,‘中国模式’‘中国道路’在国际上引发了越来越多的关注。如此伟大实践和辉煌成就,需要理论上予以回应。”

    作为我们社会学,理论都是西方的,我们面临巨大变革,应该加强理论研究,(曹锦清的两个时代之问)创新和建构我们自己的社会理论。习近平的新时代中国特色社会主义思想为我们指明了方向。

    4、学科建设和科研方面:应围绕重大社会问题开展研究

    十九大报告明确提出了将重点解决的有关民生和社会问题:农民工就业问题、养老保险全国统筹问题、医疗问题、教育问题、 脱贫问题、环境问题、风险防控问题、住房制度改革问题、食品安全战略、健全留守儿童和妇女、老年人的关爱服务体系等等,这些内容丰富、又是重大的社会问题,为我们学科建设和研究定位提供了方向。