李建伟:不忘初心,真心为民--党的十九大报告学习体会
发布人:网站管理员  发布时间:2017-12-07   动态浏览次数:35

开栏的话:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。学校纪委要认真学习贯彻,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。即日起,党风廉政建设网推出“纪委委员谈体会”专栏,刊发部分校纪委委员的学习体会,与读者分享。




不忘初心,真心为民--党的十九大报告学习体会

校友与发展联络处处长  李建伟


    在党的十九大报告中,习近平总书记指出:“全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石”,号召全党,“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”。

    为什么人的问题,是马克思主义唯物史观的核心问题。毛泽东同志曾指出“为什么人的问题,是一个根本问题、原则问题。”根据马克思主义唯物史观,人民群众是人类社会发展的决定性力量,是历史真正的创造者,这也是我们党治国理政的哲学思想基础。

    中国共产党自成立以来,始终坚持“人民群众是历史的创造者”这一唯物史观的根本观点,明确了“全心全意为人民服务”的根本宗旨;确立了“一切为了群众,一切依靠群众”和“从群众中来,到群众中去”的群众路线;把最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点;把“人民对美好生活的向往”作为我们的奋斗目标。

    中国共产党九十多年的发展历程充分证明,只有时刻牢记“为什么人的问题”,才能始终坚定正确的政治方向,始终牢牢站稳政治立场,面对困难决不退缩,面对诱惑决不动摇。

    但是,现在有的党员领导干部,甚至是党的高级领导干部,忘记了共产党人为了人民的幸福,如何抛头颅、洒热血,经过28年的艰苦卓绝的斗争,推翻国民党政权、建立新中国的奋斗史;忘记了新中国几代共产党人,为了广大人民群众物质和文化水平的提高,甘于清贫、乐于奉献的建设史。他们沉浸在祥和安逸的环境中,不思进取、慵懒无为,更有甚者,他们宗旨意识淡薄,党性观念弱化,利欲熏心,把权力当成谋取个人私利的工具,将个人利益凌驾于人民利益之上,走上了腐败、堕落之路。

    从根本上讲,这些党员干部之所以丧失了共产党员的先进性,丧失了共产党人应有的气节,以至于敢于踩踏党纪国法的“红线”,是自身的世界观、人生观、价值观出了问题,忘却了“为什么人的问题”这个初心,在方方面面的考验、形形色色的诱惑面前,信念动摇、意志消退,甚至成为了权钱的俘虏、国家和人民的罪人。

    对于共产党人而言,理想信念动摇是最危险的动摇。党员干部的理想信念、思想意识的松动,往往在不知不觉中发生。因此,党员干部必须始终牢记“为什么人的问题”,要不断加强党性修养,陶冶道德情操,筑牢拒腐防变的思想防线;要“三省吾身”,经常对照检查自己的思想和行为,勇于开展批评和自我批评,及时把不良思想消灭在萌芽状态;要在工作中做到密切联系群众,了解人民群众的心愿,倾听人民群众的呼声,把“全心全意为人民服务”落到实处。

    党员干部只有牢记“为什么人的问题”,时刻按照党的“好干部”的标准严格要求自己,永葆共产党人的政治本色,才能团结带领人民群众,“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦!