朱志华:​十九大学习体会
发布人:网站管理员  发布时间:2017-12-07   动态浏览次数:33

开栏的话:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。学校纪委要认真学习贯彻,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。即日起,党风廉政建设网推出“纪委委员谈体会”专栏,刊发部分校纪委委员的学习体会,与读者分享。




十九大学习体会

工会副主席  朱志华


    金秋十月,党的十九大胜利召开,连日来全国上下兴起了学习党的十九大报告的热潮。党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是我们党和国家历史上具有里程碑意义的历史性盛会。大会作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化等新论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国新征程的目标,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。

    当前,我们的首要政治任务就是要认真学习十九大报告,深入贯彻党的十九大精神,用十九大精神武装头脑,做到学懂、弄通、做实。习近平总书记在报告中全面总结了5年来党中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,在党的建设、经济建设、政治建设、文化建设、社会治理、生态文明建设以及强军之路、和平统一、外交等方面取得了巨大的历史性成就。报告明确了未来党和我国社会主义事业发展的行动纲领,提出了我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,具有高度的全局性、战略性和前瞻性。报告体现党的事业的人民性,提出了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”、“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”、“中国特色社会主义进入了新时代”、“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”、“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”、“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”等论断,充分体现了中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋幸福。十九大报告创新提出的新时代中国特色社会主义思想,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到新水平,构成了一个科学完整的思想理论体系。报告高度肯定了党的建设伟大成就及其历史地位。提出反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,而这些成效的取得,是因为我们党勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,是因为我们党有自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。报告在新时代党的建设总要求中,提出全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,强调政治建设,要求把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,永葆共产党人政治本色。

    通过十九大报告的学习,对我思想教育很大,使我内心感触很深。作为一名校纪检委员,既为我们党反腐败取得的成就点赞,也深感自身的责任重大。就如习近平总书记在十九大报告中强调的那样,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。在今后的工作中要找准着力点,肩负新判断有新担当,要按照聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的要求,从思想上、政治上、认识上、行动上牢固树立“四个意识”,保持清醒头脑,始终做到在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真学习好、贯彻好、落实好党的十九大报告精神,以更加务实有为的工作成效贯彻落实党的十九大会议精神,坚定不移推进全面从严治党,坚持管党治党不放松,坚持正风肃纪不手软,坚持惩治腐败不止步,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。

    不忘初心,牢记使命,要以永远在路上的坚韧和执着推动全面从严治党向纵深发展,保证学校风清气正的育人环境。