唐颂超:学习党的十九大精神体会
发布人:网站管理员  发布时间:2017-12-07   动态浏览次数:30

开栏的话:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。学校纪委要认真学习贯彻,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。即日起,党风廉政建设网推出“纪委委员谈体会”专栏,刊发部分校纪委委员的学习体会,与读者分享。




学习党的十九大精神体会

材料科学与工程学院党委书记  唐颂超


    10月18日上午,组织了学院班子成员、全体党支部书记及部分党员一起观看了党的十九大开幕式,全程聆听了习近平代表第十八届中央委员会向大会作的题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。总书记的报告激励我们要本着对学生、对社会负责的原则,不断增强自己的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,树立开放的眼光,紧随时代变化的脚步,关注各个领域的新变化,以良好精神状态和优异工作成绩为社会主义培养人才做出自己应有的贡献。

    习总书记历时三个半小时从经济、政治、文化、社会、生态文明、党建、强军、外交等多个方面向我们介绍了我国在过去五年的发展变化和今后的发展趋势,定下了从二〇二〇年到本世纪中叶的两个阶段发展目标,不忘初心,牢记使命。

    五年来,我们见证了中国在经济、政治、文化、环境等等各个方面取得的明显发展,让我们作为中国人感到无比骄傲和自豪。也更加激励我们要立足本职工作岗位干实干好,以饱满的热情、昂扬的斗志,坚定的信心,以良好精神状态和优异工作成绩回报国家和社会。作为高校教师,我们要更加关注教育、科技等方面的发展目标,牢记习总书记强调的要加强建设创新型国家的号召。作为站在教学、科研工作的一线的高校教师,必须强化自身的科技创新意识,不断完善自身的知识结构和认知领域,为科技创新活动打下基础。今年我们材料科学与工程学科入选一流学科建设,这是我们的荣耀,是我们学院多年来努力的结果,同时也是我们材料学院机遇,将不断激励我们要更加努力,不断完善自己,为学院、学校、社会、国家贡献出自己的力量。

    十八大以来党和国家取得的成就有目共睹,尤其是从严治党,反腐败方面,深得人心。作为学院书记、学校纪委委员,作为学院党风廉政建设第一责任人,要切实履行“一岗双责”。要积极履行监督责任,不断提升履职能力,认真组织学习贯彻党中央和中央纪委历次全会精神,积极营造校园廉洁文化氛围,筑牢廉洁自律的思想防线。要强化制度建设和党内监督;紧抓专项检查,深入落实中央八项规定精神,培育良好党风校风学风;把纪律挺在前面,加大监督执纪问责力度,践行监督执纪“四种形态”。

    习总书记强调:“全面从严治党永远在路上”,党的十九大对推进党的建设新的伟大工程、全面从严治党作出了新部署,提出了新的更高要求。作为学院党委书记,要切实履行抓党建第一责任人的职责,要着力加强党的政治建设,营造风清气正的良好政治生态,把党的政治建设摆在首位,加强政治理论学习,不断增强“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把全面从严治党的要求体现到学院党建工作中。要持之以恒正风肃纪,深化落实中央八项规定精神。加强作风建设,重点强化政治纪律和组织纪律,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。