侍洪波:学习十九大报告心得体会
发布人:网站管理员  发布时间:2017-12-07   动态浏览次数:36

开栏的话:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。学校纪委要认真学习贯彻,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。即日起,党风廉政建设网推出“纪委委员谈体会”专栏,刊发部分校纪委委员的学习体会,与读者分享。




学习十九大报告心得体会

信息科学与工程学院党委书记 侍洪波


    中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的大会,昭示着中华民族伟大复兴的征程揭开新的一页。习近平总书记作了题为“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”报告,明确了历史方位,阐述了新时代中国特色社会主义基本思想和基本方略,提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。按照上级党委的部署,我通过参加专题报告会听专家解读、研读十九大报告原文等集体学、个人学相结合的方式,认真贯彻学习党的十九大精神,感觉很振奋,很有收获。主要有以下几点体会:

    第一,变革和成就令人自豪。报告全面总结了党的十八大以来党领导全国人民取得的历史性成就,分析了在新时期我党面临的形势与任务,机遇与挑战,提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,绘制了开启全面建设社会主义现代化国家的新征程的壮丽篇章,并且从经济、政治、社会、生态文明、国防和军队、祖国统一、外交、全面从严治党等方面进行战略部署。鼓舞人心,催人奋进。体会最深的一是过去五年我们取得了巨大成就,经济总量快速增长,国家实力大幅跃升,国际地位稳步提高;二是五年来党的建设、反腐败斗争取得巨大成就,解决了许多长期想解决而没解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。回顾党的十八大以来极不平凡的五年,党和国家发生深层次、根本性的历史性变革,取得全方位、开创性的历史性成就,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,令人自豪骄傲。

    第二,目标和信心令人振奋。十九大报告郑重宣示了推动新时代中国特色社会主义的坚定信心,“十四个坚持”构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,中国特色社会主义进入了新时代。报告以实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴梦为引领,从党的建设、经济建设、政治建设、文化建设、社会治理、生态文明建设以及强军之路、和平统一、外交等方面明确了未来党和我国社会主义事业发展的行动纲领,提出了我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。特别是提出了目前到2020年、2020-2035年、2035-2050年三个阶段的总体部署将引领和指导未来党的建设和社会主义事业的发展,描画了中国未来一个时期的发展蓝图和方针政策,体现了历史担当、创造智慧和政治勇气。

    十九大报告明确指出要办人民满意的教育,立德树人,加快建设世界一流大学和一流学科,实现高等教育内涵式发展,这是党中央对高等教育的重大战略部署。作为教育工作者,学习报告,信心倍增。

    建设高等教育强国,是我们高等教育工作者的历史使命。高校要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,全面贯彻党的教育方针,用新时代中国特色社会主义思想武装师生,落实立德树人根本任务,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。作为学院党委书记,要切实把基层党建责任扛在肩上,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强基层组织创造力、凝聚力、战斗力,坚定信心,真抓实干,努力实现高等教育快速发展,为把我国建成高等教育强国做出更大贡献。