庄启昕:十九大观后感
发布人:网站管理员  发布时间:2017-12-11   动态浏览次数:30

开栏的话:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。学校纪委要认真学习贯彻,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。即日起,党风廉政建设网推出“纪委委员谈体会”专栏,刊发部分校纪委委员的学习体会,与读者分享。




十九大观后感

科学技术发展研究院副院长 庄启昕


    2017年10月18日中国共产党第十九次代表大会隆重召开。本次大会是中国特色社会主义进入了新时代, 给予中国发展新的历史方位。本次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

    习近平总书记在大会报告中总结了五个更加自觉:坚持党的领导和我国社会主义制度;维护人民利益;投身改革创新时代潮流;维护我国主权、安全和发展利益;防范各种风险。要求我们坚持四个自信:道路自信,理论自信,制度自信和文化自信。清晰理解我们在新时代中国特色社会主义思想的八个明确。习总书记同时在报告中提出发展的基本方略:坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体和坚持全面从严治党。报告构建了七个战略:科教兴国战略;区域协调发展战略;人才强国战略;可持续发展战略;创新驱动发展战略;军民融合发展战略和乡村振兴战略。习总书记的报告提出了我们发展的明确目标和总任务:第一个阶段:从二0二0年到二0三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段:从二0三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义强国。习总书记的报告同时对坚持走中国特色强军之路,坚持“一国两制”,推进祖国统一,推动构建人类命运共同体和坚定不移全面从严治党作出了精彩而精辟的总结。

    结合大会报告,我们应该将大会精神落实到我们的实际工作中。在过去的五年中,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子和打飞机等重大科技成果相继问世。我们在科研工作中,要始终明确创新是引领发展的第一动力。我们在科研工作中,要瞄准世界科学前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、重视原创成果的重大突破。加强应用基础研究,努力拓展承担国家重大科技项目,突出关键共性技术,前沿引领技术、现代工程技术和颠覆性技术创新。我们在科研工作要秉承从跟跑、并跑和超越的科技思想,融入国家创新体系建设,努力为加快教育现代化,建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国和智慧社会贡献自己的力量。