张爱民:强化党和国家的自我监督机制--学习十九大报告国家监察体制改革内容的心得体会
发布人:网站管理员  发布时间:2017-12-13   动态浏览次数:123

强化党和国家的自我监督机制

--学习十九大报告国家监察体制改革内容的心得体会

财务处处长  张爱民

2017年10月,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。十八届中央纪律检查委员会向大会提交了工作报告。两份报告内容丰富,博大精深,是我们纪委干部今后工作的依据,研究的范本。本文仅就国家检查体制改革内容谈一点个人的学习心得体会。

一、习总书记报告设计了国家监察体制改革的蓝图

习总书记的报告3个半小时、32000字,总结和阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革和取得的历史性成就,绘就了新时代建设中国特色社会主义的路线图。其中对国家监察体制改革给我印象深刻。

深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。国家监察体系建设的目的是强化党的自我监督和群众监督,增强党自我净化能力。

开展了国家监察体制改革的试点工作,即将在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。近期将制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。

国家监察,将与巡视、审计、统计等一起,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。

建设国家监察制度有利于加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。

二、中纪委报告落实了国家监察体制改革的路径

中纪委向十九大提交的工作报告,以“推进国家监察体制改革,圆满完成试点任务”为题,报告了国家监察体制改革的路径。

国家监察体制改革的目的是构建党统一领导、权威高效的国家反腐败机构,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,加强党和国家的自我监督。

行政监察、监察机关的反贪系统等转隶,增强力量。整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职及预防职务犯罪等工作力量,实现人员转隶融合、机构职能和工作流程优化。

纪检监察合署办公。坚持纪律检查委员会和监察委员会合署办公,探索执纪监督与执纪审查、依法调查部门分设,同司法机关既有机衔接又相互制衡的工作机制。

法制建设。全国人大常委会密切配合,正在研究制定《中华人民共和国监察法(草案)》。该法律赋予监察委员会监督、调查、处置职责和谈话、讯问、搜查、留置等调查权限,进一步提高反腐败工作法治化水平。

三、国家监察体制改革的试点成效明显

2016年,我国成立了中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组,在北京、山西、浙江开展改革试点工作。试点地区完成省、市、县三级监察委员会组建工作。

据中国反腐败司法研究中心的“国家监察体制改革试点工作调查”1报告,试点工作取得明显成效。北京市、山西省和浙江省监察委员会主任均在2017年1月,分别由同级人民代表大会选举产生。监察委员会副主任、委员由同级人大常委会任命。北京市及其所辖16个区,浙江省及其所辖11个地级市、89个县市区,山西省及其所辖11个地级市、119个县市区,监察委员会全部宣告成立。从三地监察委员会领导构成看,主任由纪委书记兼任,副主任由纪委副书记兼任,转隶的反贪局长任监察委员会委员。截至2017年4月27日,试点地区全面完成监察委员会组建和转隶工作,北京市共转隶干部768人,山西省共转隶干部1884人,浙江省共转隶干部1645人。

试点地区,转隶工作顺利到位,监察委组建如期完成,内设机构全面调整,已经依法履行监察职责。,加强了各级党委对反腐败斗争的领导,优化了反腐败体制机制,确保惩治腐败力度不减,为改革在全国推开积累了经验。

党中央关于深化国家监察体制改革的决策部署是完全正确的。监察委员会创制了涵盖监察范围、监察职责、监察权限、监察程序、监督管理等内容的监察业务运行工作规程,细化了监察措施使用程序和办法,是我国反腐败体制的一次重大制度创新。

1.中国反腐败司法研究中心,国家监察体制改革试点工作调查,求是,2017(23):57-59