​马玲:加强学习,履职尽责,增强本领,勇于担当
发布人:网站管理员  发布时间:2017-12-13   动态浏览次数:150

开栏的话:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。学校纪委要认真学习贯彻,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。即日起,党风廉政建设网推出“纪委委员谈体会”专栏,刊发部分校纪委委员的学习体会,与读者分享。




加强学习,履职尽责,增强本领,勇于担当

十九大精神学习体会

商学院党委书记  马玲


    十九大开幕会以来,我通过组织和参加全院师生集中观看、学院中心组专题学习、特邀专家讲座、逐字阅读原文、参阅专家评论等集体学习和个人自学方式学习了十九大精神。教育部陈宝生部长也在视频会议中要求高校要“学起来,教起来,传起来,研起来,干起来,实起来”,突出教育系统的特色。

    十九大提出的新时代、新思想、新征程,需要我们对工作内容有新认识和新作为。作为校纪委委员和学院党委书记,有以下几方面的思考和体会。

    1、加强自身学习,提升理论修养和履职能力。

    需要不断加强学习的系统性和深入性,通过学习,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉贯彻党的路线方针政策和重大部署。按照十九大新部署新要求,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,提升作为校纪检委员和学院党委书记落实党风廉政建设责任制和监督执纪、抓基层党组织建设的理论修养和履职能力。在“学懂弄通做实”上下功夫,通过学习,增强本领,问题导向、结合实际地思考,落实十九大精神要求,解决现实问题,创造性地开展各项工作。

    自身要保持干净廉洁,模范遵守党章党规党纪,认真践行“三严三实”,以自身实际行动严格遵守中央八项规定、廉洁自律准则。

    作为校纪委委员,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,把党的政治建设摆在首位,按照学校党委和纪委的统一部署,履职尽责。作为学院党委书记,落实好基层党组织建设和党风廉政建设主体责任。既要从严要求工作,又要从严管好班子、带好队伍。要把学习贯彻党的十九大精神与加强基层党组织建设相结合,与加强党政班子作风建设结合,与解决工作中的实际问题结合。

    2、“点”“线”“面”结合,加强学院党风廉政制度建设。

    党风廉政建设的“点”是廉政风险点的设置及其监控、预警机制,“线”是各分管业务中的制度与流程,“面”涉及到广大教学科研人员、管理人员和学生,主要是对学术不端行为的预防和处理。

    在学习理解相关规章制度的基础上,应结合学院实际工作情况、不同领域业务特点和发展趋势,“以执纪为视角看高校内部制度建设”,不断完善和更新学院的相关管理规章制度,通过健全学院制度,把业务要求、执纪要求、工作流程和管理方法统一起来。既能约束行为、规范流程、提高效率,又保护和支持工作人员更好地开展工作,同时增加广大师生的认同感和满意度。

    3、继续探索和落实促进教工支部主体作用发挥的机制。

    依法依规治党是高校党建的根本途径,筑牢高校基层组织是高校党建的重要任务。要落实好“党的一切工作到支部”,推动全面从严治党到支部,需要学院党委会同院系行政,立足“加强党建促发展”,进一步研究制定促进教工支部书记发挥作用的责权利匹配的管理机制,围绕特色品牌创建和学院重点工作发挥好党支部作用。重点抓支部书记,同时抓配套措施。逐一分析各支部特点,帮助有困难的支部书记制定支部建设方案,加强工作方法研讨、过程检查和监督提醒,发挥好党委委员双重组织生活的作用,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。

    通过完善工作机制,逐步建立系行政及其党支部之间的良性管理互动,让教工支部书记参与所在系的主要事务中,发挥学院基层党支部与行政、青团妇工、党支部之间的联动作用,促进学院教书育人、学科发展和社会服务,真正体现党支部的战斗堡垒作用。

    4、重点进行学院干部队伍和人才队伍建设,特别是新班子建设。

    学习、传承和创新是新班子建设的主题。人才队伍是支撑高校教书育人、科学研究、社会服务、国际交流的基础和原动力。在党政会议上加强理论、业务流程与制度规范的学习研讨,全面梳理各块业务和党风廉政建设责任制分工内容,树立新班子成员的“一岗双责”意识;学院党委既要协助做好工作内容的交接,又要做好班子文化的延续,传承原班子的不计私利、踏实投入、团结实干的优秀工作作风;新班子要有新气象、新发展,协调多方,为新班子创新工作内容和工作方法护航。

    学院需要建立健全学习、研讨、培训、调研机制。通过二级中心组学习机制、各业务领域例会学习制度、网络学习培训、同行调研等多种学习机制,确保党政班子成员和管理团队深入理解中央精神、加强法律法规意识、及时更新业务领域规章要求,提高思想意识、理论水平和相关业务领域的履职能力,避免因无意识、不了解、不理解、更新不及时而踩红线。