【读案例 学条例】违反党的组织纪律典型案例选编(四)
发布人:网站管理员  发布时间:2018-10-16   动态浏览次数:46

(接上期)

    (二)《条例》对拉票贿选等非组织活动作出细化规定

    第七十五条:有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

    (一)在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的;

    (二)在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的;

    (三)在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动的。

    搞有组织的拉票贿选,或者用公款拉票贿选的,从重或者加重处分。

    【案例故事】村委会换届 原书记、主任带头各自拉票贿选

    2017年5月,广东省湛江市赤坎区文章村展开第七届村委会换届选举。期间,以原村党支部书记、村委会主任为首的两方人员分别通过宴请、赠送礼品和现金等方式,有组织地进行拉票贿选,造成恶劣社会影响,有关部门按规定宣布本次选举无效,原党支部班子成员被集体免职。

    此外,赤坎区纪委在调查群众反映的贿选问题时,只查实部分问题,仅对当事人诫勉谈话,导致群众越级上访。赤坎区委、区政府,北桥街道党工委、办事处和区委组织部等有关部门工作作风不实,形式主义严重,换届前没有做好风险防控,工作督导仅停留在选举程序、任务完成时限等方面,换届后没有及时发现问题,发现问题后也未及时采取有效措施,导致问题进一步恶化。

    2018年1月,因落实主体责任不力,赤坎区区委书记龙小艾和区委副书记、区长骆华庆被诫勉谈话;区纪委书记黄龙、副书记韩荣因接受被核查对象宴请并收受财物,以及履行监督责任不力等问题,均受到撤销党内职务、行政撤职处分,并被调离纪检监察机关;区委组织部等相关部门负责人共10余人被问责处理。

    文章村有组织拉票贿选案发生之后,湛江市委深刻汲取教训,认真剖析原因,在整顿文章村党组的同时,采取有力措施,举一反三推进整改,取得初步成效。2018年6月26日,文章村顺利完成村委会班子重选工作。

    【点评】拉票贿选是违背组织原则、破坏民主选举的违纪行为。近年来,一些地方发生的拉票贿选案,如湖南衡阳人大贿选案、四川南充拉票贿选案、辽宁贿选案,严重破坏了党和国家的民主制度。新修订的《条例》进一步把实践经验总结提炼出来,凝练为纪律规定,明确要从重或者加重处分。严厉查处这些案件,对规范和完善党内选举具有重要的警示作用。

    (三)《条例》对干部选拔任用工作中搞任人唯亲、排斥异己、跑官要官、突击提拔或调整干部等行为作出补充规定

    第七十六条:在干部选拔任用工作中,有任人唯亲、排斥异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或者调整干部等违反干部选拔任用规定行为,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

    【案例故事】拜神仙拉选票 工商联副主席为“位子”不择手段

    重庆市工商联原党组成员、副主席杨钟馗从一名教师走上领导岗位,历任长寿区委常委、宣传部长,巴南区委常委、宣传部长、组织部长,巴南区委副书记,职位不可谓不高,权力不可谓不大,但其仍不知足。审查期间,审查组对杨钟馗最深刻的印象就是“官欲熏心”。杨钟馗自己也谈到:“一边幻想着晋升上位,一边破纪破法。”

    2014年3月,杨钟馗接受一名私营企业主邀请,专程到山西五台山五爷庙烧香拜佛,祈求职务晋升。2016年7月,杨钟馗为能从区委副书记的“位子”上更进一步,在市委换届考察前,私自找巴南区数十名有关镇街、部门负责人谈话,暗示在换届考察时支持自己,许以好处。

    被人举报后,杨钟馗不仅不反省自己,反而在毫无事实依据的情况下,怀疑是自己的职务晋升竞争对手所为,并采取各种手段打击报复。杨钟馗结合道听途说、个人猜测及工作中获得的相关信息形成举报材料,指使他人通过网络发帖和邮寄举报信的方式举报竞争对手;之后又自行撰写举报材料并指使他人邮寄。

    身为党员领导干部,烧香拜佛,搞收买人心、封官许愿、拉动选票,排斥异己、诋毁同志,触碰了党纪国法,最终必然受到严惩。2017年9月,杨钟馗受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌违法问题被移交司法机关处理。

    【点评】吏治腐败是最大的腐败,用人腐败必然导致用权腐败。从严治党,必先从严治吏。


(纪委办公室  2018年10月15日)