【忏悔·分析】惨痛的教训── 江西省原副省长胡长清的忏悔
发布人:网站管理员  发布时间:2011-03-09   动态浏览次数:72

惨痛的教训

─── 江西省原副省长胡长清的忏悔

           按:胡长清,男,194810月生,汉族,湖南常德人,大专文化。19683月参加工作,19695月入党,19896月起先后任国家税务总局办公室副主任、主任,199312月任国家宗教事务管理局副局长,党组成员,19958月任江西省省长助理、省政府党组成员,19981月任江西省副省长、省政府党组成员、江西省九届人大代表。因其利用职务之便收受、索取巨额贿赂,为他人谋取利益,于199912月,被开除党籍。20002月,因受贿罪、行贿罪、巨额财产来源不明罪,被依法判处死刑,并于200038日在南昌执行。

         胡长清的违法违纪问题,性质特别严重,情节特别恶劣。他在审查期间对问题进行了反省和痛悔,现摘录如下:

    ……

    几天来,我日夜思考,夜不能寐,认真坦白交待自己所犯下的一系列严重错误。这些问题相当严重,性质十分恶劣。思想上的堕落,经济上的犯罪,生活上的腐败,使我自己都觉得变成另外一个人了。越反省深思,越感到很对不起组织上的多年培养教育,对不起党的教导,对不起群众,也对不起父老乡亲,对不起我的妻子和儿女。我泪流不止,模糊了眼睛。

我为什么堕入到今天这个地步?!为什么对中央一系列重要指示和中纪委三令五申的各项规定置之不顾?!为什么辜负了党的多年培养教育?!为什么辜负了人民群众的重托?!这一连串的问号需要自己来回答,需要自己来忏悔。

第一,不学习,迷失了政治方向。江总书记早就讲过,放松学习,头脑空虚,不用正确的理论去武装,政治上就必然不成熟,势必误入歧途。我就是这种人。过去讲学习,也参加了,也学一点,那都是为了应付一下工作,装饰一下自己,实际上存在学不学无所谓的态度,没有把学习放在应有的重要位置。以前,自己根本没有认真去读邓小平著作,去学习、领会邓小平理论和江总书记等中央领导同志的许多重要指示,看文件一目十行,听传达一听了之,讨论发言夸夸其谈,教育管理别人头头是道。这次三讲教育虽然按规定学了,但也很肤浅,没有学进去,更谈不上钻研。由于学得少,学不进,头脑就空虚,思想就贫乏,正确的东西没有去占领,错误消极的东西就乘虚而入。

我曾错误地认为,民以食为天,谁不吃喝?吃一点、喝一点算不了啥,根本没有去思考吃喝之中大有文章,今天在一起吃喝一顿,明天就有可能给你拉上关系,很快就会有事找你。他跟你拉上了关系,再千方百计找到你的住处,送上些钱和物品,说是关心你,给你零花钱,自己的钱,没关系,其实背后藏匿着要你办事,今日不找你,总有一天要找你。找你办不办?事情不大,但他要达到自己的目的,就要你出出面,说说话,帮帮忙。俗话说,吃人家的嘴软,拿人家的手短。这在我这里教训极为深刻和惨痛。给我拉上关系的、送钱的人大多都是请我出来吃顿饭而联系上的。时间一长,接触的次数就多了,也就无所拘束了,违法乱纪的事也就干起来了。明知送的钱不能要,但又觉得是朋友相送,也就收下不感手烫。拿了人家的钱,人家请你打个电话,出面办个事情,也就自然的了。这次找你,下次还可能找你;这次办的事情不多也不大,下次很有可能更多更大。这岂有不犯错误甚至严重错误的?吃了、喝了、拿了,你就必然被他牵着鼻子走,陷入深重的泥潭而不能自拔。剖析到这里联想起中央关于不许接受有碍执行公务的宴请和收受礼品是多么的英明、正确啊!

第二,忘了本,丢掉了艰苦朴素的优良传统。毛泽东同志早在党的七届二中全会上就谆谆告诫全党,革命胜利后,全国进入大规模经济建设时期,仍然需要继续保持和发扬艰苦奋斗的优良传统,继续保持和发扬谦虚谨慎的优良作风。提醒党内一些同志在硝烟弥漫的战场不曾被敌人的枪炮子弹打倒,解放后,可能要被资产阶级的糖衣炮弹所击中。江总书记也多次教育全党在改革开放的新形势下,务必继续保持和发扬艰苦奋斗的优良传统,要特别警惕灯红酒绿对干部的腐蚀和影响。我没有按照这些教导去做,忘了本,丢掉了好传统,忘乎所以,在资产阶级糖衣炮弹面前打了败仗。

我家祖祖辈辈在农村种田维生,我出身在一个穷乡僻壤的山村,小时,放过牛,种过田,上山砍柴,上学每天早上要跑78华里路,还要挑20斤萝卜到小集镇上去叫卖,挣两个小钱好买个本子读书上学,交点学费。至今,后背脖上还有小时挑萝卜卖、挑柴卖而被担子磨起来的大包。一双破旧球鞋,穿了整整五年,我妈给我补了又补,下雨天湿了,我爹晚上便在火坑边给我烤干。为了支持我读中学,让两个姐姐中途辍学,确保我一人奔前途有个出息。我父亲在60年代因水肿病不能治愈而去世了,那时,我才不到12岁,就靠我小脚的母亲养育我(现已94岁还健在),写到这里,我痛哭流泪了,心里十分难受。家乡的山和水养育了我,父老乡亲帮助了我,党组织和各级领导培养了我,由一个农民的儿子成长为一名副省级干部,是多么不容易啊!我悔恨莫及,痛苦难忍,成长起来了,生活好了,进了大城市,当了高级干部,可是把过去忘记了,忘记过去,意味着背叛,现在我犯了严重错误,真正体会到了保持艰苦奋斗优良传统和艰苦朴素的作风是多么重要!它是一剂十分难得的良药,可以教育挽救人们的性命!痛定思痛,我要永远牢记这一惨痛的教训。

第三,放松改造,个人主义、享受主义的私欲恶性膨胀。追求个人的东西太多,总想地位更高一点,工作单位再好一点,名望更大一点,家庭还要圆满一点。一句话,追逐个人的享受和安逸,因而,个人私欲恶性膨胀。俗话说:天高不算高,个人欲望第一高。这正是对我思想一针见血地批判。想当初,我和爱人结婚,是借钱办的旅行结婚,她在纺织厂工作十分辛苦,三班倒,起早贪黑,还要带孩子,每月就几十元钱的工资,还要归还欠款,度月如年,生活那样艰苦,我们也挺过来了。可是到了今天,反而还嫌不足。我给别人有时写书法,也常写知足常乐,可是自己教育了别人而没有觉悟自我。平时,我和爱人上街,有时连一冰棒都舍不得买来吃,到自由市场去买菜还要砍价。过去,黑白电视机都买不起,而今有了彩电还要追求宽屏幕的,有了不少钱,还要囤积。也不知要那些钱是为了什么?!现在,才真正认识到,钱财是身外之物,害人太狠。钱少一点,可以催人向上,打掉头脑里许多私心杂念;钱多了,就容易走歪门邪道,将你葬身其中。这种个人主义、享受主义的东西对我及一家带来了极大的灾难。由此反思,改革开放越深入,经济越发展,个人世界观的改造更要抓紧,须臾不可放松。否则,非要被时代淘汰不可,成为历史的罪人。近些年来,由于一些极端错误的东西在头脑里作怪,我在思想上成了脱缰的野马,丧失了应有的警觉;在交往上成了江湖来客,丧失了应有的原则;在行动上天马行空,丧失了应有的约束,导致今天的恶果,教训是极为惨痛的!

 

胡长清是一个政治上蜕化变质、经济上索贿受贿、生活上奢糜腐化、“五毒俱全”的腐败分子,是建国以来执行死刑的第一个副省级领导干部。查处胡长清,充分表明了我们党反对腐败的坚强决心。

胡长清也曾是一个苦孩子。放过牛,种过地,砍过柴。为了上学,不仅每天要跑78里路,并且还要天天挑上20斤萝卜卖了钱才能交上学费,一双球鞋整整穿了五年。参加革命工作后,也不能说没有一点为党的事业奋斗的信念,也有过一些积极工作的历史,在党组织的关心下也加入了中国共产党,成为组织中的一名成员。但为什么在改革开放的大潮中,在党和国家的重要岗位上,不能经受住权力、金钱、美色的考验,沦为一个烂透了了的腐败分子?一个极其深刻的思想根源,是胡长清头脑里光宗耀祖升官发财的非无产阶级思想根深蒂固,党性严重不纯,共产主义理想信念始终缺乏坚定的思想基础。因此,一旦胡长清走上领导岗位,就变小捞大捞,其索贿受贿金额竟达到日吞万金。与之相伴的,便是腐化堕落,最终是彻底丧失对共产主义的理想信念而蜕化变质。

胡长清腐化堕落蜕化变质的一个根本原因,是放松理论学习,忽视主观世界的改造。胡长清在参加革命之时和入党之初,对共产主义的远大理想,对为什么入党就没有真正明白道理,认为为什么而奋斗只是纸上谈兵。但如果他能够在加入党组织后认真钻研马列主义基本理论。自觉改造头脑里固有的非无产阶级思想,牢固树立科学世界观、人生观和价值观,自觉接受党和人民的监督,也不至于最终沦为人民的敌人。然而,胡长清并没有这样做,他一向就不重视学习。正如他自己所言,学习那都是为了应付一下工作,装饰一下自己”“看文件一目十行,听传达一听了之。正是因为胡长清对马列主义基本理论“学得少,学不进”,使他入党后的几十年里,根本就没有认真自觉地进行世界观改造,以致在新的历史条件下根本抵御不了资产阶级腐朽思想的侵蚀,个人私欲恶性膨胀,导致了自我毁灭。

胡长清不重视学习,放弃世界观改造而走向沦落的人生轨迹,不能不引起人们的深思。

    

                        (本文摘自中纪委宣传教育室党员干部教育材料《忏悔录》)