关于2022年中秋国庆期间持之以恒纠“四风”树新风的通知
发布人:网站管理员  发布时间:2022-09-09   动态浏览次数:295

   2022年中秋、国庆将至,为进一步严明纪律规矩,持续推进正风肃纪,贯通联动纠“四风”树新风,保持定力、寸步不让,持续加固中央八项规定精神堤坝,确保节日期间风清气正,现就相关工作通知如下。

   一、加强教育提醒,层层落实责任。各级党组织要提高政治站位,准确把握中秋、国庆节假特点,早谋划早部署,统筹推进节点纠“四风”树新风工作。要压实党组织抓作风的主体责任,推动领导班子成员特别是“一把手”负起责任,坚持党性党风党纪一起抓,切实加强党员干部教育管理监督。要组织师生认真学习领会习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,运用中央纪委国家监委、上海市纪委监委近期公开曝光违反中央八项规定精神问题的典型案例开展警示教育,引导广大党员干部把纪律和规矩内化于心、外化于行。要始终绷紧疫情防控这根弦,以优良作风确保常态化疫情防控措施落到实处,以“时时放心不下”的责任感筑牢节日期间校园疫情防线。各二级党组织纪委书记、纪检委员要履行监督职责,加强对本单位领导干部的监督,带头抓作风治歪风,以永远在路上的韧劲把作风建设长期抓下去。

   二、推动贯通发力,坚持纠防并举。各级纪委和纪检干部要找准节日“四风”问题的突出表现,多管齐下、精准施策、靶向治疗,严肃查处隐形变异和风腐一体问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要聚焦易发多发的顽瘴痼疾,紧盯“天价”月饼和蟹卡蟹券等节礼背后“四风”问题,深入纠治违规吃喝、违规收送礼品礼金等不正之风。要强化监督检查、明察暗访力度,持续释放从严信号,紧跟形势变化,创新工作方式,采取联合检查、突击抽查、个别访谈、大数据监督等方式,多措并举推动作风建设常治长效。要联动相关部门密切配合,加强对厉行节约有关规定要求执行情况的监督检查,增强纠治“四风”合力,坚决惩治公款享乐奢靡、铺张浪费问题,坚持勤俭过节,严肃财经纪律,以具体问题的解决持续推动作风转变。学校纪委将对节日期间发现的问题线索严查快结、坚决纠治,对顶风违纪、情节严重的从严处理,典型案例通报曝光。

   三、强化综合施策,培树新风正气。各级党组织和党员干部要以节点为考点,提高发现问题的能力,充分发挥群众监督、舆论监督作用,不断拓宽监督渠道,擦亮监督探头,密切关注舆情反映,及时有效处置群众反映和媒体披露的“四风”问题。要利用节日契机,把加强作风建设与推进廉洁文化建设贯通起来,以“清”育德、以“廉”润心,培育优良师德师风,促进廉洁从教,建设廉洁校园。要推进移风易俗,把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,带头厉行节约,反对不良习气,以优良党风引领社风民风,严于律己、清廉过节,以钉钉子精神防治节日“四风”问题,以实际行动为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

 

对中秋、国庆期间发现的四风问题,广大师生群众可通过以下方式予以反映:

举报电话:64252580

举报信箱:和平楼西侧宣传栏纪委监察信箱

电子邮箱:jjch@ecust.edu.cn

 

附:

   1.中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题

   2.上海市公开曝光五起违反中央八项规定精神典型问题

 

 

 

 

华东理工大学纪委

202299