2022年实验室安全专项巡察完成全部反馈工作
发布人:网站管理员  发布时间:2023-01-16   动态浏览次数:10

1月3日至9日,华东理工大学十一届党委实验室安全专项巡察工作反馈会分别在化工学院、生物工程学院、药学院、材料科学与工程学院、机械与动力工程学院、资源与环境工程学院召开。专项巡察组全体成员,被巡单位党政领导班子成员、师生代表,党委巡察工作办公室全体干部等600余人线上参会,会议由被巡单位行政负责人主持。

校长、党委副书记轩福贞,校党委副书记项延训,校党委常委、副校长李涛、朱为宏、李剑代表学校党委,对各自对口联系单位的巡察整改工作做出全面部署,并提出具体要求。

轩福贞就化工学院做好整改工作提出三点意见。一要提高政治站位,认真做好巡察整改“后半篇文章”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,把整改作为一项重要的政治任务抓实抓好,切实做到以巡促改、以改促建、以建促治。二要强化责任担当,夯实巡察整改主体责任。对巡察发现的问题和安全隐患,认真制定问题清单、任务清单、责任清单,拿出实实在在的整改措施,形成实验室安全隐患整改闭环管理。三要围绕“四个融入”,一体推进“当下治”与“长久立”。进一步强化师生安全共同体意识,在建制度、立规矩、抓落实、重执行上下功夫,加强应急能力建设,确保安全风险可控,以新安全格局支撑学院高质量发展。

项延训、李涛、朱为宏、李剑在反馈大会上强调,学院党委要学深悟透党的二十大精神和习近平总书记关于巡视巡察、安全生产、防范化解重大风险等重要论述,切实增强抓好巡察整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉,要注重导师和学生的职业安全能力建设,充分发挥领导班子示范引领作用,强化内部监督落实,层层压紧压实巡察整改责任。被巡单位党委要及时召开巡察整改专题会议和专题民主生活会,深入剖析问题根源,从严从实抓问题整改,以巡察整改实际成效取信于师生。第一、二、三专项巡察组组长张文清、侯丽敏、袁洪学分别反馈了实验室安全专项巡察意见。化工学院党委书记朱学栋、生物工程学院党委书记吴辉、药学院党委书记倪炜、材料科学与工程学院党委书记袁媛、机械与动力工程学院党委书记杨强、资源与环境工程学院党委书记修光利代表被巡单位党委,就做好巡察整改工作进行了表态发言。被巡单位将抓住巡察整改契机,强化责任担当,切实树牢安全理念,构建实验室安全管理的长效机制,有序推进实验室硬件及标准化建设,增强实验室安全管理能力,提升学院安全治理水平,以巡察整改实际成效推动学院高质量发展。

反馈大会召开前,校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长沈志超对被巡单位党政主要负责人提出了巡察整改总体要求,就全面从严治党工作在实验室安全方面落实情况进行谈心谈话。沈志超强调,学院党政班子要强化理论武装,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要强化纪律作风建设,深入践行“一线规则”,以点带面、举一反三抓实巡察整改工作;要敢于善于斗争、勇于自我革命,从领导干部这一“关键少数”严起,始终保持“时时放心不下”的责任感,带领师生切实做好实验室安全工作。党委巡察工作办公室主任朱育红主持了面向党政负责人的反馈会,张文清、侯丽敏、袁洪学详细反馈了专项巡察情况报告和个别谈话情况报告。

反馈会议后,被巡单位将根据学校党委巡察整改要求,制定巡察整改方案,强化整改落实,接受师生监督及纪委、组织部关于巡察整改的日常监督。