学校党委启动实验室安全专项巡察整改“回头看”工作
发布人:网站管理员  发布时间:2023-10-18   动态浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神和二十届中央纪委二次全会精神,进一步巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,全面落实上级巡视巡察整改和成果运用新要求,10月17日,学校党委在和平楼第二会议室召开实验室安全专项巡察整改“回头看”启动见面沟通会,校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长沈志超,校党委常委、副校长朱为宏出席会议并讲话。

沈志超代表学校党委作动员部署并提出三点工作要求:一是坚持发展与安全并重的理念,持续推动巡察监督“再深化”。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,树牢安全发展理念,加强调查研究和分析研判,压紧压实实验室安全管理责任。二是坚持问题与结果并行的导向,持续推动巡察整改“再联动”。要将实验室安全专项巡察整改“回头看”与主题教育问题检视整改结合起来,抓班子建设;与提升监督效能结合起来,抓队伍建设;与完善内部治理机制结合起来,抓风险防范。三是坚持治标与治本并举的原则,持续推动巡察成果“再运用”。要强化系统观念、发扬钉钉子精神,靶向纠治巡察发现问题背后的管党治党和体制机制方面突出问题,在实验室安全专项巡察整改“回头看”中持续推动建章立制、举一反三,以点带面实现巡察成果运用成效最大化,全力保障学校事业高质量发展。

朱为宏强调,要深刻认识到高校实验室安全工作的极端重要性、复杂性和特殊性,紧盯实验室安全薄弱环节和安全事故频发易发领域,强化安全红线意识,牢固树立安全第一的理念,以最坚决的态度、最严格的要求、最扎实的举措,认真抓好问题隐患整改,持之以恒做好学校实验室安全工作。一要夯实基础,强根固本。以专项巡察整改为契机,坚决落实实验室基础设施的基本安全要求,加快实验室安全标准化建设步伐,强化对实验室安全的科学管理。二要建章立制,规范管理。依托我校实验室EHS信息化管理系统,着力做好实验室安全基础性工作,事故处罚追责必须重视源头“治本”,切实履行实验室安全闭环管理职责。三要高度重视,全员参与。严格落实安全责任制,领导干部以上率下、示范引领,导师以身作则、示范带动,做好实验室安全隐患全面排查,动态更新整改台账,尽最大努力将问题消灭在萌芽状态、解决在初始阶段,切实筑牢校园安全防线。

党委组织部副部长李旭宣读十一届党委实验室安全专项巡察整改“回头看”巡察组组长、副组长、组员名单及任务分工。巡察组组长、物理学院党委书记钮月萍详细介绍了本轮巡察的工作安排、监督重点和工作纪律等。被巡察单位化工学院党委书记朱学栋、化学与分子工程学院党委书记张文清、生物工程学院党委书记吴辉、药学院副院长(主持工作)赵玉政、材料科学与工程学院党委书记袁媛、机械与动力工程学院党委书记杨强、资源与环境工程学院党委书记修光利,分别汇报专项巡察整改情况并作表态发言,将进一步提高政治站位,主动诚恳接受巡察监督,全力以赴支持配合巡察,强化政治担当,狠抓整改落实,切实提高实验室安全管理水平,保障学院安全发展。

会议由党委巡察工作办公室主任朱育红主持,党委巡察工作领导小组成员、巡察组全体成员、实验室与装备处(安全办)负责同志、实验室安全技术专家团队成员,以及被巡单位党政主要负责同志、纪委书记、分管安全工作副院长、联络员等参加会议。