【二级纪委风采】商学院师生代表赴龙华烈士陵园开展党风廉政教育活动
发布人:网站管理员  发布时间:2023-11-13   动态浏览次数:10

为进一步强化学院纪委建设,结合学院纪委建设的实际情况,学院纪委于11月7日下午组织了学院师生代表共赴龙华烈士陵园开展党风廉政教育活动。学院纪委书记、纪委委员、师生党支部委员共同参与了此次活动。

在纪念碑前为烈士献一束花。进入陵园内,青松翠柏、绿草如茵,雕塑神圣而庄严,环境幽静而肃穆。沿着道路,一行人走到了刻有“丹心碧血为人民”的纪念碑前。当国歌响起时,大家神情肃穆,注视着礼兵将花篮献上。献花仪式虽短,然而短暂的时刻中,每位同志均流露出对先烈们的缅怀和崇敬之情,愿先烈们安息。

在革命烈士纪念馆听一段事迹。纪念馆内高耸的壁画反映了战争时期人们英勇抗争的场面,气势磅礴。诸多烈士的遗物、手稿、画像和一张张黑白的照片都在向我们传递一个个生动的故事。牺牲的先烈们很多都是在最具有活力的青年时代。他们为了革命胜利而放弃自己的前途、甚至是家人的前途。是他们的坚守换来了新中国的成立。

在学习室内学一段微党课。在微党课的教育室里,一行人系统学习了邹韬奋的故事。邹韬奋是中国近代重要的记者和出版家,一生抱着追求真理、追求光明的执著信念。他主编了《生活周刊》、创办了生活书店和三联书店。在抗战爆发后,其创办了《抗战》日刊。其为救国运动、为民主政治、为文化事业,奋斗不息,虽坐监流亡,决不屈于强暴,决不改变主张,直至最后一息。韬奋先生是文人,但用文人最强大的笔为革命胜利贡献了自己的力量。

2023110701.jpg

2023110702.jpg

在廉政教育基地悟一段廉政建设史。在“借次清霜坚傲骨——龙华英烈之首届中共中央监察委四烈士专题展”中,一行人认真观看了一幅幅的照片,并了解了每一幅照片背后的故事,深刻感受到了早年的纪检监察工作者克己奉公、甘守清贫的高风亮节。在党费、工会会费的计算中,工作者对每一笔数字的精准计算和记录让人敬佩;在国家大益面前,纪检监察工作者们丝毫不敢松懈,不仅守住自己的道德底线,更是勇于与任何违反党纪的行为抗争。这种清廉和傲骨精神让参观的每一位同志都深感敬佩。

2023110703.jpg

2023110704.jpg

龙华烈士陵园不仅是无数英烈长眠之地,其更是一座精神的丰碑。历史无声、烈士无言,然而那一个个生动的、血淋淋的故事在告诉我们今日的幸福生活并非从天而降,而是无数先烈们用自己的鲜血造就。在我们感慨于革命历史的残酷时,更应该意识到作为新时代的党员以及党员干部,我们应该如何有所作为。作为支部建设中的重要成员,纪检委员应意识到纪检工作在支部建设中的重要作用,在时刻保持自我党性纯洁的同时,发挥好监察和督导作用,对于工作中出现的不良风气或行为要及时纠偏,维护和建设好支部内的党风建设,切实落实好党员服务群众的作用。

2023110705.jpg

通过此次对烈士陵园的参观活动,各位支委成员纷纷表示此次学习对思想淬炼和党性提升有重要作用,并将此次学习的精神内化于心、外化于行,成为有坚守、有担当的党员和党员干部。(来源:商学院)