关于开展华东理工大学2024年廉洁文化作品征集活动的通知
发布人:网站管理员  发布时间:2024-03-19   动态浏览次数:18

为深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和二十届中央纪委三次全会、十二届上海市纪委三次全会精神,认真贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,推进以文化人、以廉润心,建设风清气正的廉洁校园,经研究,决定在全校范围内组织开展2024年廉洁文化作品征集活动。具体通知如下。

一、活动主题

此次征集活动以“崇廉尚洁润初心清风扬帆新征程为主题。深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,强化思想引领,厚植文化根基,弘扬新风正气,强化自我修炼、自我约束、自我改造,激励广大师生自觉学廉、思廉、践廉,以廉修身、以廉育人,持续加强师风学风建设、丰富校园廉洁文化。

二、活动对象

全校在职教职员工、学生和离退休人员。

三、主办单位

华东理工大学纪委办公室(监察处)、党委宣传部。

四、作品形式

(一)文学作品类

结合思想、工作、学习、生活实际,以诗歌、散文、随笔、信件等形式,促进理想信念、价值理念、优良传统等深入人心,弘扬廉洁教风、廉洁学风和廉洁家风。

征文作品题材以诗歌、散文、随笔、信件等为主,除诗歌外,文章字数3000字左右。文件为docdocx格式,标题为二号黑体,正文为四号宋体,单倍行距。

(二)设计文创类

挖掘校园文化、历史文献、传统经典、文物古迹等蕴含的廉洁元素,创作海报、公益广告、文创设计等平面创意作品,提炼廉洁文化的思想内涵、时代价值和教化功能,为培养社会主义建设者和接班人,营造良好育人环境和政治生态。

设计作品要求思想积极、创意独特、形式新颖,具有较强的辨识度和整体美感,富有艺术感染力和视觉冲击力。每件作品需附作品名称和200字以内的设计说明,能够清晰表达作品立意内容。作品须为平面图片形式,格式为jpgpng,一件作品图片不超过四张,单张图片尺寸为210mm*290mm,分辨率为300dpiRGB模式。单张图片大小不超过20M

(三)视频媒体类

围绕廉洁故事、清廉人物、典型案例等,创作兼具思想性、艺术性和观赏性的情景剧视频作品,挖掘宣传革命先辈、历史人物、身边榜样的廉洁事迹和崇高品格,推动学校事业高质量发展。作品可以微视频、动漫、情景短剧等形式呈现。

视频格式为mp4格式,像素不超过1920*1080,画质清晰,声音清楚,标注字幕。视频时长应在20分钟以内。每部视频作品需附200字左右文字说明,简要介绍创意思路、主要内容、特色特点等。

(四)书画摄影类

围绕廉洁题材、清廉人物等创作书画艺术作品,每件作品需附作品名称和200字以内的设计说明,能够清晰表达作品立意内容。具体要求如下。

书法作品。尺寸不超过四尺宣纸(69cm*138cm)。

绘画作品。国画、油画、版画、水彩、水粉画(丙烯画)以及各类综合性绘画等,尺寸均不超过对开(约53cm*76cm),漫画作品为16K大小。

摄影作品。单张照和组照(每组不超过4幅,须标明顺序号)尺寸均为14寸(约30.48cm*35.56 cm),除影调处理外,不得利用电脑和暗房技术擅改影像原貌,单张照片像素不小于5M

五、征集时间

即日起至2024420日。

六、活动须知

参评作品须为原创,不得侵犯第三方的著作权、商标权、其他知识产权或专有权利,未参加过其他评选活动,且未公开发表过,凡涉及有关法律问题,由作者自行负责。作品一经提交,视为作品作者同意将该作品的使用权(包括但不限于基于宣传目的对作品的改编、汇编、互联网传播等)授予高校廉洁教育系列活动组织单位。对于优秀作品和案例,组织单位有权在相关活动和资料中使用(包括刻录光盘、编辑画册或用于展览、宣传等),不支付作者稿酬,作者享有署名权。各类别作品原则上不予退还,请作者自留底稿。

请活动参与者将相关作品按要求提交,主题注明“作者姓名+所在单位+作品名称+2024年廉洁文化作品征集”。作品电子版(书画作品以照片形式)连同报名表(附件1)发送到指定邮箱ljwhzp@126.com,书画作品请作者自留原稿。

联系人:强老师

   话:6425258017721479990

   点:徐汇校区和平楼111

七、评选方式

征集环节结束后,主办单位将组织专家对所征集作品进行评审,并开展网络投票活动。活动设优秀组织奖、优秀作品奖和入围奖若干。优秀作品将通过多种方式进行宣传展示。

八、相关要求

请各单位深入动员广大师生员工积极参与。活动主办方对本次校内征集活动拥有最终解释权。

 

        附件1:华东理工大学2024年廉洁文化作品征集活动报名表

 


纪委办公室(监察处) 党委宣传部

2024319日